TOL4KI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » TOL4KI » Голос Диктатуры » Кратко о книжке


Кратко о книжке

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вадим Устинов. Столетняя Война и Война Роз.
Главным эпизодом истории средневековой Европы, безусловно, является столетняя война, но вот беда, издают книг  об этом эпохальном столкновении Англии и Франции ничтожно мало. А сейчас, когда московские магазины захлестнула модная нынче ”византийская"  литература отыскать ”свежак" по столетней войне и вовсе сложно. Насколько я помню последней ласточкой, был Альфред Берн с его "Битвой при Креси " и   "Битвой при Азенкуре". Книги эти были написаны в далеком 1950 году, а до России добрались только в 2002. Ну еще когда Бессон снял фильм об Орлеанской деве, эксмо выбросило на рынок  книжонку  о Жанне, дурную как все коммерческое. И вот свершилось!   Вадим Устинов. "Столетняя Война и Война Роз". Прямо скажу книга конечно не фонтан, но на безрыбье и рак рыба. Для начала следует отметить, что это не исследование и не научный труд, а просто-напросто справочник. Но какой! Автор проделал титанический труд, собрав под одной обложкой досье на всех более или менее известных участников столетней войны. Здесь имеются рыцари, короли, маршалы и коннетабли, папы и императоры, словом все те, чьи имена сохранились на страницах хроник и личных воспоминаний. Всего около 700 участников драмы под названием – Столетняя война. В качестве бонуса есть описания всех важных сражений, гербы и генеалогические древа. Есть у книги и минусы. Автор пассивен как историк, он не исследователь, а шпик, собравший информацию и передавший ее патрону, а патрон пусть уж сам исследует. Как итог я со спокойной совестью могу порекомендовать эту книжку каждому, для кого слова "столетняя война" не пустой звук.

0

2

Джефри Барлоу. Дом в глухом лесу.
"Он выхватил меч и одним ударом отрубил монстру голову, после чего задумался о смысле жизни, но ненадолго, на подходе было еще около сотни слуг властелина кошмаров". Вот она, ее величество фентези, открой любую книгу и обязательно напорешься или на великую битву, или на псевдо  философский бред о сути мира, размазанный на восьми страницах, чтобы увеличить  количество авторских листов и срубить побольше денег. В жанре явно чувствуется засилье орков, эльфийских чародеек и драконов, если вы, как и я устали от орд врагов и битв, то есть лучик солнца и в нашем темном царстве. Это замечательный роман Джефри Барлоу ”Дом в глухом лесу", вторая книга  серии из четырех томов.  Книга настолько необычная, что назвать ее вульгарным словом "фентези" язык не поворачивается. Скорее это мистический детектив в вымышленном мире, или роман с элементами мистики. Я не буду пересказывать сюжет книги, что бы не испортить вам вкус от дегустации этого изысканного блюда, отмечу лишь несколько восхитительных мелочей. Мир романа это наша родня Земля, конец 18 века, но есть несколько отличий. Порох еще не изобретен, в книге я не шел не одного упоминания о стрелковом оружии. Кроме того, на Земле Барлоу начался новый ледниковый период, снова бродят мамонты и саблезубые тигры в окрестностях Лондона. Каково? Джентльмен против саблезубого тигра. Конечно, никуда не делись утонченные манеры, учтивость и английский юмор присущие викторианской Англии. Кроме того, что не может ни радовать, в книге нет второстепенных героев, каждый персонаж полон жизни и наделен всем необходимым, чтобы относится к нему как к живому человеку. Как видите у романа масса преимуществ и если вы устали от хеден слеша то самое время укрыться в ”Доме в глухом лесу".

0

3

Сенкевич. Пан Влодыевский.
Это история началась примерно так. Помню, иду я с Бурундуком по улице, а на встречу, мой старый друг пританцовывает.
-Здорово, говорит он мне я гигантский енот.
После таких слов я заподозрил неладное, но все же потолковал с этим человек. В тот день он мне и порекомендовал Пана Влодыевского почитать . Порекомендовал и тут же убежал с криками:
-Я Панда! Я Панда!
Словом книга имелась в наличие, советское издание, серия рыцарский роман, в суперобложке и я потом почему бы не прочесть? Ведь панда рекомендовал….
Признаюсь сразу я человек ранимый, а поэтому у меня сложилось некоторое предубеждение, что есть книги современные ( пошлые , кровавые с морем розовых соплей) и есть книги проверенные временем типа “преступление и наказание”. Читая же о похождениях пана я понял что времена Достоевского и Ницше тоже были загрязнены бульварным чтивом и книгами в стиле Хеден Слеш.
И так о чем роман ? Роман о сорокалетних мужиках их отношениях с семнадцатилетними девушками и условно делиться на две части. В первой части паны предпенсионного возраста выводят друга из запоя после чего начинают ухлестывать за молоденькими панночками. На общем фоне монолитом стоит пан Заглоба, его песенку запросто можно было поставить эпиграфом к первой части романа.
–Ты спишь, устав после труда, Дуди, Дуди моя дуда! 
Кончается все свадьбой, потом правда у молодых начинаются проблемы, в результате которых панночка гибнет, а пан едет на войну с турками, так сказать развеется. Ну и война под занавес.
Война, надо сказать как в Голливуде. Враги гибнут миллионами, наших единицы, враг побеждает только потому, что предали наши штабисты, словом все прекрасно. Сенкевич если честно сильно передернул одеяло отваги на польскую сторону, стараясь скрасить тот факт, что турки выиграли. Подобно Дюма он лжет, и идет против истории что бы создать героический образ своих предков. Но это я ему прощаю. Я ему все прощаю и сопли и пошлости и расизм по отношению к татарам. А вот над пандой и его польскими корнями буду подтрунивать до конца жизни.

0


Вы здесь » TOL4KI » Голос Диктатуры » Кратко о книжке


фильм на 50 оттенков темнее смотреть онлайн | ролевые форумы © rolevka.ru |