Гобульство.
Я не слышу больше музыки, нежного перебора струн, стихов Гете из советского издания 1958 года. Только рваный ритм отбиваемый древками топоров по фанере щитов. Другая песня, это «просвистела» Шевчука! Это как «вставай страна народная», только для деревянной войны, значит пора! Сегодня рано утром, пока спят жандармы мы колонной идем на железнодорожную станцию чтобы ехать на встречу великому ужасу у которого имени нет.
Времена года сменяют друг друга, империи рушатся разрываемые интригами дворцовых теней, Олег Янковкий умер. Артур Клар умер. Урсула Ле Гуин умерла. Толкин умер, а ты еще жив старик Гилдор. И я еще жив, а Фокс даже молодиться.
В ролевом движении все меняется невероятно быстро. Вот еще ты собирал игры вращая диск зеленного телефона, казалось, прошло всего пару дней,а все уже сидят в инете на форумах. Затем умирают форума…
Девятнадцатилетний паренек смотрит на тебя широко раскрытыми от ужаса глазами:
-Тебя нет в ВК?
Фродо однажды сказал мне, когда мы ехали в электричке «Царицыно — Чехов»:
-Если ты не бросишь это хобби, ты сдохнешь в окружении молодых, ведь твои старые друзья сдались еще ТОГДА. Мало кто остается до конца, до финальных титров, люди спешат на другие фильмы, а эта немая комедия немного устарела.
Если говорить о смерти, меня всегда восхищали римские патриции получавшие «письма счастья» от Нерона. Вместо того, чтобы впадать в уныние, они собирали на загородной вилле всех своих старых друзей, а затем кутили всю ночь, читали Гомера и Горация, чтобы на рассвете вскрыть себе вены в бане. Ребята умели уходить красиво, уходить свободными.
Давайте соберемся в лесу где мы играли в ролевые игры. Встанем на той самой поляне, чтобы вспомнить как мы пытались остановить время. У нас не было пулемета на высоком чердаке, только наши мечи из хоккейных клюшек, а еще наша дружба.
Все вокруг начали становиться реконструкторами:
- Я реконструирую эпоху викингов.
- Я увлечен крестовыми походами.
-Подумываю шиться под ландскнехта.
-В голову можно быть.
-Шлем необходим.
-По ногам?! Фи, это не спортивно! Кто же бьет по голени?
Я видел вокруг себя все больше умбонов, шлемов, стегачей, разговоров о «мерзких толчках». В знак неосознанного протеста мы начали гобулить: небрежно нарисованные гербы, туники из подкладки, пальто с оторванными рукавами подобранные на местной помойке, отсутствие шлемов. Даже от «камня» отказались. Мы всеми силами пытались удержать «свою эпоху» сражаясь за нее на всех однодневках на которые удавалось попасть в тот период. А попадали много куда.
В интернете наши интересы отстаивал Влад Цепеш, его баннили модераторы, но он продолжал грубо с матерком биться по всем фронтам:
-Лоил эти козлы обсуждают психи мы или реально умеем драться. Я вступлю в дискуссию?
-Действуй, не стесняйся в выражениях, все -таки Литфорум, там все высоколобые интеллигенты.
-Понял тебя.
Тепеш, кстати ЕДИНСТВЕННЫЙ человек сказавший мне «спасибо» за «те времена». Помню его слова:
-Спасибо,Лоил, «вигингоский футбол» и наши выезды были отличными. Ты сделал мое детство.
Пока Влад воевал в интернете, мы бились с неумолимо менявшимся миром на однодневных играх Подмосковья.
-Лоил, У него тексталитовый полутор, крутит им весьма ловко. Чего делать?!
Я небрежно махнул рукой в сторону Антареса:
-Убери его!
Каратель подошел неспешным шагом, а затем опустил на голову Джаника недавно изготовленную из цельного куска стадионки алебарду. Антарес упал. Он лежал на первом ноябрьском снегу со своим хваленном полутором из «Мира Древности». А его девушка Варя уже вопила на Карателя:
-Лоил тебе приказал его УБИТЬ?! ДА, ОТМОРОЗОК ?!
С ребятами со «Знамени Октября» было проще, они не ныли из-за сломанных пальцев, а здесь какой-то сотряс и столько криков. Да и стоило кричать? Меньше чем через год Джаник изобьет и ограбит эту девочку готовую за него биться в одиночку против целого клуба «Факел». Вся любовь будет забыта из-за суммы в 50 000 рублей, она не станет писать в полицию, просто будет плакать на плече подруги Леры потихоньку выплачивая долги за сбежавшего из столицы Антареса.
Их пятеро на холме. Фрагов на всех явно не хватит. Мы атакуем, каждый стремиться первым добраться до противника, ударить хотя бы раз. Сначала овраг, потом вверх на холм. Я вижу руку тянувшуюся к моему лицу. Явно кто-то хочет выцарапать мне глаза, бью не думая, рука исчезает. Потом Тепеш вычитал в интернете, что это была магичка, она пыталась необдуманно использовать заклинание: «касание смерти». Уважаемые маги игры с домом смерти опасны! Будьте бдительны.
Воздушный кокон, подленькое канийское заклинание, тебя парализуют,а вокруг собирается пятеро солдат враждебного аллода, в ожидание когда кокон спадет, чтобы дружно наброситься на жертву. Фродо и Гилдор попали в кокон вдвоем, встав спина к спине они уложили всех, кто хотел легкой победы, как только барьер спал.
Малакит поднял над головой пачку гречки:
-Еду получит тот, кто вырвет ее из моих рук.
-Шо вы сказали? Таки вырвет?
Уверенность несколько оставила главного мастера зимнего Варкравта, ему очень не понравился взгляд Фокса. Это был один из последних матчей в викингоский футбол в истории. Гречку мы не порвали, что удивительно, обыграв мастерскую группу в беспрецедентной схватке трое на трое.
-Мне нужно оружие.
Каратель обвел взглядом зимней лес, а затем вырвал с корнем молодую березу на глазах строя потенциального противника. Это значительно поубавило им задора и огня.
Строй круглых кулачников, одинаковые совы с бармицей, пошитые штаны на девятый век, на правом фланге одинокая арбалетчика. Гилдор, Фокс и Холодильник со Столбовой подбираются к ней построив черепаху. Мы же идем строем на их строй. Щиты подняты выше голов, чтобы в лицо не прилетало, давим дружно, лупя их по коленям и голеням, туда куда они толком и посмотреть не могут в своих начищенных шлемах из «Донжона» купленных по акции «1+1 = специальная цена».
Это была война против «желтых чемоданов», против общества потребления, которую мы проигрывали, прогибаясь под изменчивый мир, но пока мы еще могли диктовать ему свои условия с позиции силы, а значит:
- В линию, псы, в линию!
Мы прошли по дну оврага в «мешок» где располагался лагерь Канийцев, теперь разворачивались из походной колонны в строй. Строй мы называли «линией», вместо вонзаться говорили «рубиться», а слово «бронемишка» и вовсе не имело аналогов в нашем лексиконе. Даже на уровне семантики, новый, нарождающейся мир был нам враждебен, мы не понимали его, как Сиу не понимали американцев жгущих их типи.
Паркан, которого наши ребята называли «Железная стратегия», неосторожно ударил Тепеша по голове своим двуручником:
-Значит по головам можно!
Обрадовался Влад, они с Олегом тут же уложили Паркана шестью ударами в темя, прямо на сырую землю.
Я отчетливо помню как мы обрушились на нежить на зимнем Варкрафте. Я неторопливо шел в задних рядах, а впереди несли смерть Гилдор, Птенец, 501, Томаты. Наш враг стоял на коленях в снегу, стегач из Донжона, новенький бацинет с поднятым забралом, дюралька без единой зазубренны валяется рядом в снегу, рука с окантованной гнутой треуголкой безжизненно повисла. Слезы текут из голубых глаз замерзая на щеках. Враг получил мечом из хоккейной клюшки по пальцам. Теперь обида душила его:
-10 000 касарей на снарягу,а какие то гобыли взяли и посадили…
Бубнил он себе под нос радуя мое сердце. Мы еще могли побеждать! Мы еще могли «катать полигоны», пусть на небольших играх, но все же… Уверен что мы не справились бы с Якорем, Сурдом, да с любым боевым клубом того времени, но на однодневных толчковках нам удавалось побеждать два сезона подряд, а это вам господа не кукушку пародировать.
Нет отличней идеи чем поджидать врагов выходящий с мертвятника в новой роли прямо у него, а затем убивать по одному, чтобы они не успели собраться в пачку. Влад и Олег просто умнички.
-Ой ребята, подождите мне надо ремни на ноге затянуть!
-Мастер игра началась?
-Да.
-Мочи их.
Федор махнул рукой, мы дружно навались на лагерь наемников. Пускай они не считали половину наших ударов через стегло и латы, пускай Мейджик бежал вперед как паровоз, пускай их было только трое, но мы выиграли.
Кровь течет из носа Гилдора капая на красную рубаху. Кадавра протягивает ему платок. Костя только что получил рантом щита в лицо, но он доволен, мы снова вкатали Канийцев фактически вдавили их в мертвятник, чтобы далеко не ходить за отметкой в паспорт игрока - «убит Факелом».
Отбитые пальцы, синяки по всему телу. Сломанные мечи, зарубки на щитах от тексталитовых полуторов, визиты в травму ради дежурного рентгена, нет ли случаем трещины в кости. То что здоровье одно первым додумался Гилдор, он купил себе «сову». Я тоже купил, как предатель, сдавшийся под давлением умелого менеджмента, стоек с блестящими латами и железного аргумента «у всех есть».
Говорят, если перестанешь верить в чудо, оно само собой исчезнет, уйдет, растает вместе с утренним туманном. Так и мы постепенно начали таять, те кто еще хотел драться поглядывали на «княжество», чтобы отжать там власть у старичка Барона, а я понимал, что удержать эпоху деревянных мечей не удалось, она уходит навсегда, как невозможно белой армии запертой в Крыму перейти в наступления, как бы этого не хотелось писателю Валентинову.
Любое общество живет по определенным законам, если начать эти законны нарушать, то общество начинает болеть, болезнь обычно заканчивается смертью. Мы пытались отогнать неизбежное: обрядами, песнопениями, играми, но Лихолесье больше не могло помочь нам своей древней магией. Оно потеряла силу в современном мире.
Сейчас спустя годы, превратившись в среднячкового ролевика не имеющего ни веса не влияния, могу сказать что нас могло спасти превращение в обычный реконский клуб, с помещением, выездами и турнирами, но тогда бы пришлось выжечь в себе сказку, пойти дорогой министра - администратора, а к этому я готов не был, уж лучше броситься в лету, чтобы медленно тонуть среди теней в бездонном омуте реки мертвых, пока ноги не коснуться дна. Небо - это вода реки мертвых, я нырял и видел дно, я доплыл до него в 2011,чтобы вновь ходить по тверди на «Хоббитских игрищах».
Опять эти напевы? Снова на немецком, видно все же придется рассказать что-то хорошее. Спеть для вас эту балладу , которую я обещал еще вчера. Так слушайте и не говорите, что не слышали.